14:05 

Сэр Чи
Первая ночь без жары, без того, чтобы просыпаться два или три раза, вставать и дышать прохладным неподвижным воздухом в окне.
Люди уходят. Я больше не умею разговаривать даже с теми, кто мог понять суть мысли через идиотские конструкции вводных предложений и второстепенных членов. Что уж говорить о тех, кого я знаю несколько дней и безуспешно пытаюсь мимикрировать под их язык, их самоощущение, их восприятие? Всё для того, чтобы почувствовать себя связанным с людьми, не оторванным, не сидящим в стеклянной звуконепроницаемой клетке. Раньше из этой клетки меня вытаскивали; теперь, когда я выхожу из неё сам и прошу помощи у близких людей, они заталкивают меня ещё глубже внутрь.
Ну, это враньё и самолюбование. Я не прощу помощи, я просто пытаюсь строить обыкновенные диалоги. Не получается. Меня бьют молчанием. Два человека — само собой, мы же совсем чужие, третий — странно, но в общем безразлично, четвёртый — непохоже, плохо, унижает, кусает.
В том числе кусает и за самолюбие.
Каково это, наконец почувствовать, что ты стабильно кому-то важен, а потом видеть, что и здесь за громкими словами было враньё, людям просто хочется красиво говорить, но только до тех пор, пока они от тебя не устали. Потом они замолкают и забывают обо всех словах и обещаниях.
Я прошу "Давай поговорим". Я спрашиваю: "Как Вы?" Я молча кидаю фотографии южных домов с зелёными ставнями-глазами и облезшей штукатуркой. Я никогда не умел кидать собеседнику на стол своё тяжёлое и неудобное, несвоевременное "мне плохо", я осторожничаю, как будто я всегда на одной из этих тошнотворных светских встреч, где в случае удачи ты возьмёшь хорошего человека за локоть и вы уйдёте подальше от шумной толпы и света, на прохладный балкон, чтобы там поговорить.
Но никто больше не хочет уходить со мной. Люди не отказывают, они молчат и смотрят так, будто на месте меня ничего нет.
Вам плохо. Но разве мне хорошо?
Как будто это кому-то интересно.
Один человек, не бросавшийся словами и всегда провожавший, и того я решил избавить от себя, а точнее, себя от него, потому что это слишком прекрасная и недостижимая иллюзия.

URL
   

Homo Doloris

главная