18:51 

Раньше мне было очень важно узнать правду обо всем, услышать, увидеть, ощупать каждую мелочь, которая располагалась на пути к тому или иному финалу.

Теперь – несколько штрихов, и я издали смотрю на импрессионистское полотно судьбы, не пытаясь добиться у нее разбора движений кисти.

@темы: обещания, планы, подведение итогов

23:12 

Как бы хорошо я не держалась днём, как бы искренне ни радовалась, вечером наступает момент, когда силы и желания покидают меня. Это происходит мгновенно, как будто некто выключает не нужный больше свет, и темная бальная зала с тупой обречённостью стоит в тишине, оглушенная звоном, голосами и музыкой, уже исчезнувшими, но лишившими спокойствия навсегда.

Десятки минут сижу в одной позе, смотрю в одну точку, рот расслабленно и слабоумно приоткрывается, книга выскальзывает из рук и памяти, глаза закрываются, я кладу голову на край стола, на колени, на бортик ванны, на подушку...И я хочу знать ответ на один вопрос, впрочем, я знаю ответ, но хочу другого, где случайности и бессмысленности будет меньше, где будет скрыто объяснение, оправдание, значение произошедшего для моего будущего.
Почему теперь я чувствую себя мертвой? Кому из вас было нужно, чтобы я лежала сейчас, остановившись на странице 90, и смотрела в светло-желтую отельную стену, чувствуя себя слиянной с холодным старым бетоном? Впрочем, на самом деле, я не хочу знать ответ. У меня нет сил произнести даже первое слово вопроса, нет сил пошевелиться, я могу только чувствовать боль во всем теле, быть агаломшанасцю, здранцвеласцю, сцяной плача, залевай смерці.

@темы: облегчая труды друзей, сплетников и биографов

21:50 

В костеле не была, ходила мало. Черт знает, куда потерялся вильнюсский день.
В поезде писала, один абзац не понравился, но продолжал сам собой развиваться, и я досадливо бросила, не в силах найти и прикрыть лазейку, в которую так упорно проникала жеманная фальшь.
Вечером работала, получая колоссальное наслаждение от вульгарной одежды на мне (красная атласная ночнушка и леопардовая рубашка – апофеоз китча, несколько раз подходила к зеркалу, чтобы убедиться, как зверски выглядит это сочетание, как роднит меня с бездумными женщинами (хотелось этого иллюзорного временного снятия ответственности)).
Ужинали бутербродами с сёмгой, камамбером и помидорами сорта «черный принц».
Болит спина, и я уже час раздумываю, нормально ли попросить леди-босс сделать мне массаж. В конце концов, мой лифчик висит на спинке кресла, тимбилдинг уже пошел в странном направлении.


Когда думаю о том, что весь завтрашний день придется провести в каком-нибудь конференц-зале с искусственным светом, сжимается сердце.
Впервые вижу вильнюсскую осень. Хочу смотреть на нее не через окно отеля.

@темы: облегчая труды друзей, сплетников и биографов

21:10 

Сегодня я несколько раз была покладистой (но чаще нет)

*иду к лифтам*
Наташа: Дарья, лестница здесь.
*вздыхаю и послушно иду за моей леди-босс*

@темы: диалоги

11:10 

Сегодня скорая стояла на тротуаре в том же месте.
Всех людей вывели с Октябрьской.
Я едва успела на вильнюсский поезд. Уже в нем узнала, что кто-то упал под поезд.

Надеюсь, всё это знаки не мне и не о том.

@темы: смотрю

02:16 

Исполнение желаний

– Сфотографируй меня так, словно я стою посреди смерти, – прошу у Д.Б. перед встречей.

Когда она выходит из метро, на тротуар заворачивает скорая. Я выхватываю Д. с линии движения машины, ее волосы на мгновение подсвечиваются синим сзади, потом свет тревожно ложится на лицо, пульсирует в ритме казённого спасения.

Через минуту с крыльца выносят человека – почему-то не на носилках, а на куске ткани.

@темы: облегчая труды друзей, сплетников и биографов

02:10 

Читая сообщение во время деловой встречи

Фисташковый раф, темно-фиолетовые абрисы губ на кромке чашки.
Пальцы, сжимающие край стола, волна крови, волнение, кулон с Девой Марией, выскользнувший из выреза майки, след от ногтей на коже у ключиц (проводила ногтями слева направо и обратно, чтобы выцарапать новое отверстие для дыхания – так не хватает воздуха).

@темы: облегчая труды друзей, сплетников и биографов

18:00 

Слово «імжа» вспомнилось раньше, чем «морось».

@темы: каласы пад сярпом, казкі над ложкам

17:59 

Гародня – горад дзяцінства і першага кахання, Менск – горад любові, страты і самавызначэння.

@темы: обещания, планы, подведение итогов, каласы пад сярпом, казкі над ложкам

Homo Doloris

главная